10 formas de utilizar el aceite de tamanu para tener una piel radiante y un cabello espectacular

El aceite de tamanu es un aceite graso que se extrae de las semillas que se encuentran en el interior del fruto de los árboles de tamanu (especies Calophyllum inophyllum y Calophyllum tacamahaca), que crecen en el sudeste asiático y la Polinesia. Estos árboles han sido considerados sagrados durante mucho tiempo en sus islas nativas del Mar del Sur, y el aceite viridiscente que producen ha sido codiciado por sus beneficios para la belleza durante siglos.

Hoy en día, este ingrediente es tan habitual en los productos cosméticos y de cuidado de la piel que la industria lo ha bautizado como «oro verde».

Al igual que el más conocido aceite de coco, el aceite de tamanu es rico, espeso y tiende a solidificarse a bajas temperaturas. Es versátil y puede utilizarse solo o combinado con otros ingredientes para hacer tratamientos de belleza caseros. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el aceite de tamanu es comedogénico (es decir, puede obstruir los poros). Las personas con pieles grasas y propensas a las manchas deberían utilizar pequeñas cantidades del ingrediente y emplearlo sólo en zonas localizadas.

Aquí tienes 10 formas de utilizar el aceite de tamanu en tu rutina de belleza.

Limpia tu rostro con aceite

La limpieza con aceite limpia los poros en profundidad sin despojar a la piel de su humedad esencial. A diferencia de las fórmulas tradicionales de lavado facial que hacen espuma y a menudo contienen fragancias artificiales y otros irritantes, los aceites botánicos son totalmente naturales y mucho más suaves. Se recomiendan incluso para las pieles grasas y propensas al acné, porque los aceites saludables se adhieren y disuelven los aceites sucios que causan las imperfecciones.

Debido a que el aceite de tamanu es comedogénico, es mejor mezclarlo con un aceite más ligero, como el de jojoba, cuando lo utilices como limpiador. Una parte de tamanu por tres de jojoba es la proporción ideal. Añade un chorrito de aceite esencial de incienso para combatir más las manchas y las rojeces.

Exfoliar

Tazón de sal junto a un tazón de aceite

Los aceites suelen combinarse con exfoliantes naturales como la sal o el azúcar para crear exfoliantes no tóxicos, hechos en casa. Para hacer los tuyos propios, añade una cucharadita de aceite de tamanu y tres cucharadas de aceite de almendras dulces (de nuevo, de textura más ligera) a una taza de sal marina finamente molida. Utiliza una mezcla de sal marina y sal de Epsom para una mayor abrasión, u opta por el azúcar si te apetece un exfoliante más suave.

Usa este exfoliante de sal de aceite de tamanu para exfoliar los pies, las manos, los codos y otras zonas secas. Repite la operación no más de dos o tres veces por semana. 

Nutrir la piel con un sérum

Los sérums se utilizan después de la limpieza y antes de la hidratación para aportar ingredientes activos y nutritivos directamente a la piel. Como el aceite de tamanu está repleto de antioxidantes y lípidos que imitan las grasas naturales de la piel y sirven de barrera protectora, es un gran ingrediente estrella de los sérums. 

Los sérums están diseñados para ser más finos y absorberse más rápidamente que las cremas hidratantes, así que es importante diluir el aceite de tamanu con un aceite más ligero. Prueba a mezclar una onza de aceite de tamanu con una onza de aceite de semilla de rosa mosqueta, media onza de aceite de semilla de granada, 2 onzas de aceite de jojoba y media cucharadita de aceite de vitamina E para obtener un sérum básico de bricolaje.

Encierra la humedad

Manteca de karité sin refinar con aceites y cera de abeja

El aceite de tamanu tiene un mayor contenido en ácidos grasos que muchos otros aceites, lo que le ayuda a hidratar la piel y retener su humedad natural. Aplica este látigo casero en tus zonas más resecas, sobre todo en invierno.

Ingredientes

  • 3 onzas de aceite de tamanu
  • 2 onzas y media de manteca de karité
  • .

  • 1 1/2 onzas de cera de abeja
  • 1 cucharadita de polvo de arrurruz
  • .

  • 1 cucharadita de polvo de seda superfino
  • .

  • 1 cucharadita de aceites esenciales (opcional)
  • .

Si no, no te preocupes.

Pasos

  1. Fundir la manteca de karité y la cera de abejas juntas utilizando una caldera doble a fuego lento. Una vez derretida, retira del fuego.
  2. Bate el polvo de arrurruz, el polvo de seda y el aceite de tamanu en un recipiente aparte.
  3. Bate todos los ingredientes hasta conseguir una consistencia espesa y untable. Pasa el batido a un frasco y déjalo enfriar completamente antes de usarlo. 
  4. Se puede utilizar en cualquier momento.

Se trata de una mezcla de ingredientes que no se puede utilizar.

Tratamiento de manchas

El aceite de tamanu contiene propiedades antimicrobianas que pueden ayudar a eliminar las manchas. Con una potencia que a veces se compara con la del aceite del árbol del té, sólo debe utilizarse en pequeñas cantidades. Aunque técnicamente puedes aplicar el aceite de tamanu directamente sobre la piel, es mejor diluirlo primero con una cantidad igual de aceite portador (por ejemplo, de almendras dulces o de girasol) para evitar la irritación, especialmente cuando se utiliza para tratar la piel sensible y agravada. 

Advertencia

El aceite de chamán no debe usarse sobre la piel rota o las heridas abiertas.

Acelerar la cicatrización

El superpoder más apreciado del aceite de tamanu es quizá su capacidad para regenerar la piel mediante el fomento de la proliferación celular y la producción de colágeno y glicosaminoglicanos, un componente fundamental del tejido cutáneo que sostiene y mantiene las proteínas estructurales.

Un estudio de 2006 en el que se controlaron las cicatrices de pacientes hospitalizados durante un tratamiento con aceite de tamanu concluyó que este ingrediente multitarea reducía la apariencia de las cicatrices. Es posible que puedas disminuir tus cicatrices -incluidas las marcas de acné- con una solución de aceite de tamanu/aceite portador al 50 %, igual que si lo usaras como tratamiento de manchas.

Aliviar los labios agrietados

Trozos de coco rodeando tarros de crema y aceite

El hecho de que el aceite de tamanu sea un notable remedio para la piel seca lo convierte también en un tratamiento natural para los labios resecos. La mejor forma de aplicarlo es mezclar el aceite de tamanu con aceite de coco y aplicar una pequeña cantidad sobre los labios antes de acostarse. Advertencia: Tiene un fuerte olor a tierra que a algunas personas les resulta desagradable. Además, ten en cuenta que el extracto graso no debe ingerirse, así que ten cuidado de no lamerte los labios después de aplicarlo.

Reavivar el cabello apagado

También puedes utilizar el versátil tamanu para hidratar el cabello seco, encrespado y dañado, favoreciendo su crecimiento y añadiendo brillo. Para ello, masajea unas gotas directamente sobre las puntas abiertas húmedas y envuelve el cabello en una toalla caliente durante 15 minutos.

Para un acondicionamiento profundo, puedes preparar una mascarilla capilar para toda la noche con dos cucharadas de aceite de tamanu y de jamaica, una cucharada de aceite de coco, cuatro gotas de aceite de lavanda, de cedro y de tomillo, y dos gotas de aceite de geranio. Masajea la mezcla en el cuero cabelludo y luego péinala por las hebras.

Añade un acabado húmedo a la base de maquillaje

Una gota de aceite de tamanu añadida a tu base de maquillaje líquida habitual (o a cualquier tipo de maquillaje líquido) ayudará a potenciar la humedad de su acabado. Sólo tienes que mezclar los dos en el dorso de la mano antes de aplicarlo normalmente. La consistencia resbaladiza creada por el aceite añadido también ayudará a que el maquillaje se funda mejor con tu piel.

Ablandar las cutículas

Persona con uñas de colores sosteniendo una pipeta con aceite

Agrega un par de gotas de aceite de tamanu a un pequeño recipiente con agua tibia y sumerge las manos o los pies en él durante cinco minutos para ablandar las cutículas e hidratar la piel. Esto hará más fácil y menos doloroso el desagradable proceso de apartar o cortar las cutículas.

Alternativamente, mezcla dos gotas de aceite de almendras dulces y aceite de argán, y una gota de aceite de tamanu y otra de aceite de marula en un frasco de esmalte de uñas vacío y limpio para obtener un aceite para cutículas económico, respetuoso con el planeta y sin residuos.

Deja un comentario

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datas para estos propósitos.    Configurar y más información
Privacidad