10 Datos Fascinantes Sobre las Cebras

Pocos animales son tan llamativos como la cebra en un sentido puramente visual. Puede que los pandas gigantes, los pingüinos y las mofetas compartan la misma combinación de colores llamativos, pero las rayas contrastadas de la cebra la convierten en un animal que destaca entre la multitud. Pero la cebra es mucho más que un caballo con rayas. Hay tres especies vivas de esta deslumbrante criatura: la cebra de Grévy, la cebra de montaña y la cebra de las llanuras, y todas están en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

He aquí algunas cosas interesantes que quizá no sepas sobre la extraordinaria cebra.

Las rayas de las cebras son probablemente una forma de control de plagas

Los científicos han debatido esta importantísima cuestión durante 150 años. Las teorías han ido desde el camuflaje para ahuyentar a los depredadores, hasta formas de señalar a los miembros de su especie y métodos para regular su temperatura. Pero la teoría más probable, según la investigación, es mucho menos glamurosa. Resulta que las rayas de las cebras son una forma de control de plagas: protegen a las cebras de las moscas que pican. Comparando a las cebras con los caballos, su pariente vivo más cercano, los científicos descubrieron que los caballos eran picados por las moscas con una frecuencia desproporcionadamente mayor que las cebras en las mismas condiciones, lo que les llevó a concluir que esas asombrosas rayas son algo más que una simple decoración.

Hay 3 especies de cebra en la naturaleza

Las tres especies vivas de cebra, que se encuentran en distintas regiones de África, son la cebra de llanura, la cebra de montaña y la cebra de Grévy. Las tres pertenecen al género Equus, que también incluye a los caballos y los asnos.

La cebra de Grévy, que sólo se encuentra en Etiopía y Kenia, lleva el nombre de Jules Grévy, un presidente francés del siglo XIX que recibió una de Abisinia como regalo. Es la más grande de las tres, con un peso de hasta 1.000 libras. Las cebras de las llanuras son un poco más pequeñas, y pesan hasta 850 libras. Su área de distribución se extiende desde el sur de Sudán y el sur de Etiopía hasta el norte de Sudáfrica. La especie más pequeña, la cebra de montaña, pesa hasta 800 libras y se encuentra en Sudáfrica, Namibia y Angola.

Cada especie tiene diferentes tipos de rayas

A pair of plains zebras entwined face to face

La anchura y el patrón de las rayas de las cebras varían mucho según la especie. La cebra de Grevy tiene rayas verticales estrechas que cubren todo su cuerpo, incluidas las orejas y la melena. El patrón de rayas de la cebra de las llanuras varía según la ubicación; tienen rayas negras y un color de cuerpo principalmente blanco, o rayas más claras y de color marrón oscuro en general. Las cebras de montaña tienen el cuerpo de color blanco o blanquecino con rayas negras o de color marrón intenso muy juntas. No tienen rayas en el vientre y las de la cabeza y el cuerpo son más estrechas que las de la grupa. Incluso dentro de cada especie, no hay dos cebras que tengan las mismas rayas; son tan únicas como las huellas dactilares.

Son impresionantes trepadoras

A plains zebra climbing up a riverbank in Africa while other zebras wait in the river

No es de extrañar que las cebras de montaña vivan en terrenos escarpados a gran altura. Están bien equipadas para manejar su hábitat: tienen pezuñas duras y puntiagudas que les permiten escalar montañas. Las cebras de montaña, que tienen su hogar a más de 6.500 pies de altura, utilizan sus impresionantes habilidades de escalada para navegar entre las montañas en busca de comida y agua. Para no quedarse atrás, las cebras de las llanuras atraviesan una amplia gama de hábitats diversos, desde montañas de hasta 14.000 pies de altura hasta las llanuras del Serengeti. Las cebras de Grévy tienden a permanecer más cerca de los hábitats de pastizales que prefieren, permaneciendo en elevaciones inferiores a los 2.000 pies.

Son animales sociales

La mayoría de las cebras llevan una vida bastante social. Las cebras de las llanuras viven en pequeños grupos familiares, llamados harenes, con un macho, de una a seis hembras y sus crías. Los lazos de las hembras del harén son fuertes; permanecerán juntas incluso si su macho dominante se va o es asesinado. La estructura social de las cebras de montaña implica la coexistencia de grandes manadas reproductoras con grupos de machos no reproductores. El papel del macho dominante es el que más probablemente inicie las actividades de la manada. Las cebras de Grévy siguen una estructura social menos formal. Los miembros de la manada varían con frecuencia, a veces incluso a diario. La relación más estable entre las cebras de Grévy es la que existe entre una yegua y su cría.

Siempre están al acecho del peligro

La manada está siempre atenta a las señales de leones, hienas, leopardos y guepardos. Cuando las cebras de las llanuras perciben un depredador, emiten un sonido agudo para alertar a la manada. Y por la noche, al menos un miembro del grupo permanece despierto para vigilar. En las poblaciones de cebras de montaña, el macho dominante también puede utilizar un sonido de resoplido para advertir a los depredadores, permitiendo al resto de la manada la oportunidad de escapar. Aunque no es la más social de las especies, cuando una amenaza se acerca a un grupo de cebras de Grévy, se mantienen juntas en solidaridad.

Tienen varias formas de autodefensa

Las cebras pueden defender su rebaño y su territorio dando patadas, mordiendo y empujando a los depredadores. Adoptarán un comportamiento agresivo similar cuando otro semental intente apoderarse de su manada, o para mostrar su dominio en el apareamiento. Si una cebra es atacada, otras cebras salen en su defensa y forman un círculo a su alrededor para alejar al depredador. Una forma más común de autopreservación en las cebras es correr; pueden desplazarse a una velocidad de entre 40 y 55 millas por hora para escapar de las amenazas.

Se han cruzado con otros equinos

A cross between a zebra and a donkey with a brown body and striped black and white legs

Desde al menos el siglo XIX, las cebras se han cruzado con otros animales para formar «cebros». Este cruce entre una cebra y otro equino, normalmente un caballo o un burro, pretende dar como resultado lo mejor de ambas especies. Las cebras se han resistido en gran medida a la domesticación, pero son más sanas y menos susceptibles a las enfermedades que sus parientes equinos. De estas combinaciones han resultado diversos cebroides, como los zedonks, los zorses y los zonies.

Sirven de famosa mascota

Package of Fruit Stripe Gum featuring Yipes the zebra

De todas las mascotas de los chicles Fruit Stripe, la cebra llamada «Yipes» ha sobrevivido al resto y se ha convertido en el principal «animal portavoz» del chicle. Yipes aparece en el exterior de los paquetes y en los envoltorios de los chicles para tatuajes. En 1988, Yipes se convirtió en una figura promocional flexible, que puede alcanzar precios relativamente altos en el mercado de los coleccionistas de juguetes. La empresa propietaria de Fruit Stripe Gum ha cambiado varias veces, pero la mascota cebra Yipes permanece.

Están en peligro de extinción

Las tres especies de cebras existentes están en la lista de especies en peligro de extinción. La cebra de Grévy está en peligro de extinción y es la que corre más riesgo, ya que quedan menos de 2.000 ejemplares. Pero la supervivencia de la cebra de montaña y la cebra de llanura también es muy preocupante. Las cebras de montaña son vulnerables, y quedan menos de 35.000 ejemplares; las cebras de llanura están casi amenazadas, con una población en declive de entre 150.000 y 250.000 ejemplares.

Los seres humanos son la mayor amenaza para las poblaciones de cebras; la caza y la destrucción del hábitat son las responsables de su declive. Las cebras también están amenazadas por las sequías y otras condiciones meteorológicas extremas, la pérdida de diversidad genética causada por la endogamia debido a una subpoblación pequeña, y la competencia con el ganado por la comida.

Deja un comentario

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datas para estos propósitos.    Configurar y más información
Privacidad